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kaiyun 好不可口,是评判餐厅的独一措施吗?

发布日期:2023-12-19 12:43    点击次数:109

算作又名法餐厨师kaiyun,同期又写食评,这两年我最常被东说念主问到的问题,等于:“你合计这家餐厅可口吗?”

尽管保举了不少餐厅,我也一直合计这是个很复杂、也很难恢复的问题。

口味天然紧迫,但当咱们在评价一家餐厅的时候,它又不可只停留于口味:20块的小面可口,2000块的餐厅也可口,那么咱们批驳可口的时候,到底在哪一个层面?

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上周我飞了一回香港,专为这家排了三个多月预定的餐厅,亚洲位列第15名,亦然如今香港评价最南北极的餐厅之一,Mosu。

酷爱的点在于,它展现了高等餐厅的好多特点,尤其紧迫的少量是:好不可口,是否该成为一家高等餐厅(Fine Dining)的独一措施?

Pt.1

可口,是好餐厅的必要要求。

先来说说Mosu的光环。

2018年首尔MOSU开业,2019年赢得一星,翌年摘得二星,本年录得三星,成为韩国独一米其林三星餐厅,且在2023年Asia Best 50位列15位。

韩国主厨Sung An早早侨民好意思国,我方在好意思国粹厨,并在多家顶尖米其林三星餐厅锻练过:Thomas Keller的The French Laundry(前段时刻咱们写过的深圳名店ensue主厨也成就于此)、韩国名厨Corey Lee的Benu、比华利山的Urasawa浦泽日本管理。

因此他的菜品格调,带着寰宇各地的管理颜色:法餐为基础,带着好意思式格调,多用韩国脉土食材,又结合怀石管理的精神。

香港菜单不同于首尔,除了保留几说念佛典菜式以外,其他全部是交融香港饮食文化,而全新创作的菜品。

几说念牌号如实作念得精彩。

比如这说念鲍鱼挞,灵感开首于主厨青少年时间和一又友们去墨西哥吃taco,此后成了他最爱的食品。

用炸过的腐皮替代taco玉米饼皮,作念了一层狭窄外壳,中间夹着炭烤莞岛鲍鱼,嚼起来香脆,又带着完全的烟熏味,鲍鱼韧、滑、弹、嫩,口感满分。

顶上是日料常使用紫苏和韩国滸苔。这种青绿色的顶级海苔,带来丝丝缕缕细密的海洋鲜度,进口还带微微甘甜。多种口感档次集一体,混搭得确切惊艳。

主厨说:“小时候去莞岛合计这是我在韩国见过最瑰丽的岛屿。岛上有鲍鱼繁衍场,遴荐这个产地的原因是那处的水流很慢,鲍鱼更柔和、松软。”

再说这说念芝麻豆腐,用香烤的黑白芝麻及海藻豆腐制成外表,Q弹滑嫩宛若布丁,内馅则是鲜好意思炸弹北海说念海胆,汤底以日式高汤dashi(鲣鱼高汤),点缀若干鲜磨山葵,鲜味仿佛烟花般重重叠叠袭来。

每样食材皆是中日韩三国常见熟悉的,却出东说念主料想地高明组合在一说念。

谁能拒却得了这样一颗弹弹嫩嫩的可儿小笼包布丁🍮呀~

清口小点柠檬年糕,这样一块手指大小的点心,却用了相当多的功夫。

外层先取完整的柠檬皮,去掉里面苦涩的白瓤,糖渍24小时。

里面则再镶嵌搀杂了马格利米酒年糕,年糕的质料非常小巧,有着近似大米发糕+海绵蛋糕的蓬松口感,咀嚼起来又有着糯米年糕的粘韧质料,配上酸甜澄莹的柠檬皮,是亚洲与欧洲饮食的好意思满碰撞。

马格利酒是韩国的传统米酒,将大米、小麦等谷物蒸干后加曲子兑水搀杂发酵而成,好的马格利酒能喝出生离分散四种滋味。

如斯惊艳的三说念菜,能让东说念主记着这家餐厅。

但如果我说,整餐越过可口的只消这三说念,你还会合计这是一家好餐厅吗?

Pt.2

不可口,主不雅如故客不雅?

千东说念主千口的真义,咱们皆知说念。

川渝喜辣、无锡奢甜、云贵善用香草混搭、广东偏好食材本味,不同地域的饮食文化下,造成的口味相反很大。因而好不可口在每个东说念主的味觉感知下,一样有着很大相反。

偶而世上莫得任何一说念菜,可以让统统东说念主皆赞同可口。当咱们在说不可口的时候,又能否给出个东说念主口味以外的原理?

Mosu这说念伊比利亚黑猪,用sous vide

(低温慢煮)

烹至三分熟,配上多种酒类搀杂的酱汁和伯爵茶渍的梨子。

吃了一块难以下咽,径直跟餐厅反馈了意见:并不只纯因为不对口味,而是在我看来,菜式的筹画有问题。

从法餐的技法来看,这很像措置鸭胸肉的步地。法国东说念主时常先低温再煎烤,切开鸭胸肉应当呈现rosé

(粉红色五分熟)

,鸭皮的部位煎得焦香四溢,带着充盈油脂感;再搭配莓果、柑橘等高酸甜比的生果来解腻。

但这份猪肉,零落高温带来梅纳德响应,绵绵软软毫无肉香;酱汁甜腻到发齁,配菜的梨子茶香很淡,只消甜莫得酸,配上猪肉失去温度的质料,更是腻上加腻。

主厨相当爱重反馈,坐窝跑出来讲解:这块伊比利亚黑猪Presa

(肩颈肉的一小块部位)

,是猪身上独一可以生食的存眷部位,因此想要保留吃生肉的质感;酱汁用了Cherry Brandy、Cassis Liqueur等一众带着莓果仪态的甜酒,来映衬猪肉的鲜甜。

他很坚韧这说念菜的出品莫得问题,但菜品筹画的逻辑并不及以劝服我,个东说念主而言这依然不是出色的管理。

不舒心的还有收尾的Petit Four餐后小点。访佛糖油果子,重油炸过的面团外壳,是厚厚的糖浆,用手拿的时候一经粘到从盘底拉丝,就知说念大要率难以下咽。进口如胶水般黏腻,吃起来齁甜还反着油味。

主厨讲解,这说念保留菜品是童年时韩国街边会贩售油炸小果子,对他而言有着很深的心扉系念。

不得不说,有些食品,放在高等餐厅里等于缺了些滋味。

比如成皆某高等餐厅,将冰粉与蛋烘糕算作套餐收尾的清口小点和甜点。手搓冰粉配时令极品生果可口吗?天然可口。黑松露蛋烘糕高等吗?如实高等。

但咱们想吃冰粉的时候,偶而是吃红油暖锅辣得嘴巴变肿满头大汗时的一碗阴凉解辣;想吃蛋烘糕时,是路边的阿婆摇着铃铛推着车,现场烘好包在纸里递给你还带着烫手的温度,咬一口热滋滋地冒着蒸汽。

食用场景很紧迫,并不是统统食品皆适合作念食材升级和雅致摆盘。食品带来的心扉系念也很紧迫,主厨的童年系念不是咱们的,没能共情未被打动是很泛泛的事情。

门客们偶而皆有这样的时刻:在高等餐厅尤其是吃我方不太懂的菜系时,很容易被迷惑“合计不可口,应该是我不懂吧?”。我倒认为,不可口也可以坚执我方的主见,不要粗拙被餐厅的想路带跑。

关系词,不可口、吃不懂,也并不代表一家餐厅等于晦气的。

Pt.3

可口以外,咱们还预期什么?

当咱们说一家高等餐厅可口、值得吃的时候,咱们到底在说什么?

最初要说起的,一定是食材:顶级是一方面,酷爱亦然一方面。

比如Mosu的主菜遴荐了韩牛,韩国地少农业越过匮乏,韩牛虽然价钱欣忭,但品性也并不一定比其他畜牧业熟谙产地的牛肉好。如今好多国内高等餐厅遴荐山东、黑龙江产的国产和牛,皆是一个真义,繁衍时刻莫得好意思国日本澳洲证明,如果莫得配上出色的技法措置,未免吃起来合计莫得性价比。天然发掘原土食材,也相当紧迫。

并不是说舍得贵价食材,这家餐厅就势必出色。在Fine Dining的评价体系里,尤其如斯。

白松露刨一刨、鱼子酱摆一勺,放荡堆砌贵价食材,无论仪态是否搭配就理所天然地擢升溢价率,反倒是咱们不可爱一家餐厅的原理。

这说念橡子面,下了大量奶酪和黄油作念酱汁,再刨上大量黑松露,传统踏实的搭配,可口然而没创意。

忽视小众食材,也不一定意味着可口。

英国繁衍蜗牛挑升取蜗牛卵,皎皎如玉质料似鱼籽,价钱欣忭,但东说念主类的确需要吃蜗牛卵吗?好多时候老饕们是为清新的仪态体验而买单。

淮扬菜吃芦蒿,一斤只择二两嫩尖;吃芹菜,去皮去筋只取最脆嫩一段。食材无为,贫困的是作念精良。但要是只追求精良却莫得想法,吃多了也合计无甚真义。

第二期待的,是烹调时刻。个东说念主认为,高等餐厅理应承担着收敛突破好意思食可能性的包袱。

像Mosu这样,把频年红到烂大街的巴斯克作念出新意,等于加分点。

蓝本是下了大量奶油奶酪的放心甜品,融入了从海藻提真金不怕火的鲜咸物资,变成了咸甜永动机。虽然和加海盐、蓝纹芝士是一样看似浅易的作念法,但就像杜尚夙昔为蒙娜丽莎加的那一撇胡子,紧迫的并非技法难度,而是瞎想力。

20年前的斗牛犬餐厅,让分子管理席卷专家。碳酸钙+海藻胶作出爆珠,液氮-196度极速冷冻让食材变得冰脆,端上来一颗番茄,吃起来却像是草莓。所见并非所得,突破的是你对食品的瓦解。

此后十年站在好意思食奥林匹斯山头的NOMA,则是让发酵变成圣经。主厨用丹麦斯堪的纳维亚管理传统的烟熏、腌制、酸化、发酵等时刻,把虫豸、鲜花作念成令东说念主赞好意思的复杂菜式,又引颈了新一代的餐饮趋势。

在这样引颈餐饮趋势的餐厅里吃饭,单纯用好不可口,实在太过单方面,咱们是在为探索饮食的可能性买单。

第三要期待的,是主厨用食品传递的审好意思。好的摆盘可以好意思如画作,让门客真切感知“烹调艺术”为何。

Mosu这说念Tilefish韩国方头鱼,盘底用三种芥末制成三重奏:黄色芥末籽、粉芥末和绿芥末油,塑造了概述画般的摆盘。

有东说念主合计好意思,有东说念主合计配色如女巫汤般惊悚。

即使是画作,也存在着多元格调。就如印象派和概述派判然不同,两者皆是极具代表性的艺术家数,可爱哪个皆是个东说念主审好意思取向。

摆盘亦然,虽然不一定是公认的好意思,但或多或少皆能感受到艺术。

北京兰斋的峻岭活水考取写意画是艺术,西班牙Dstage的超执行主张亦然艺术,很难去说孰优孰劣。咱们愿为吃到充满艺术感、赏心悦方针一餐买单。

这样对审好意思、技法的要求,一直联接到一餐的句点:甜品。是的,甜品完成度,一样是紧迫揣摸措施。

法餐厨房里有句俗话:Le cuisiner fait la patisserie,意为厨师作念的甜品。

术业有专攻,厨师和甜品师一定经由上存在着很大的时刻壁垒。好多餐厅并莫得挑升的Pastry Chef,常常由主厨来筹画甜品。导致哪怕一星以至二星的高等餐厅,也时有遇到前边菜品皆很可以,到甜品收尾一刹垮掉的情况。

Mosu的甜品是一颗焦糖冰淇淋球配番薯脆片,十分心圣质朴的可口。但要说这是东说念主均2000+餐厅的出品,如故显得有些头重脚轻。

而对比上海LINGLONG的蜂巢音响甜品、曼谷Sühring珠宝盒精良的bon bon chocolate,皆是餐厅更全心的体现。

能吃到经心创作的甜品算作Happy Ending,那咱们天然更乐意为此买单。

说了这样多,让咱们再从头回到可口二字上来。

当咱们在说可口的时候,路边摊可以可口,小破馆也可以可口。然而当咱们花两三千块、以至七八千块去吃东西的时候,好不可口偶而已不是独一的措施,稳当心里预期的值得,才是“好”的象征。

这个“值得”的组成,可以是吃到了未尝吃过的忽视食材、见到了未尝见过的烹调时刻;可以是被某说念菜勾起了回忆,可以是如同游览博物馆,加多东说念主生体验、突破瓦解的奇妙之旅。

比起问“可口吗”,偶而问“值得吃吗”,是对一家高等餐厅更适合的发问。

那么,Mosu这家餐厅值得吃吗?我想,谜底皆在著述里了。

文/图 - 邱天 剪辑 - mmrkaiyun



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